Da die Franz-Mersi-Schule das einzige Förderzentrum SEHEN in Niedersachsen ist, kommen sehbehinderte Kinder oder junge Menschen mit zerebraler Sehstörung aus dem Regionalabteilungsbezirk Hannover und z. T. auch aus anderen Bezirken zu uns.

In unserer Schule gibt es Kinder und Jugendliche,...

• die wegen ihrer Sehbehinderung im Unterricht der Regelschulen auch mit besonderen Sehhilfen und Unterstützungsmaßnahmen nicht hinreichend gefördert werden können.
  • bei denen außer ihrer Sehschädigung noch weitere Behinderungen oder Lernerschwernisse vorliegen.
  • die trotz Gläserkorrektur auf dem besseren Auge oder beidäugig eine zentrale Sehschärfe von 1/3 oder weniger besitzen.
  • die in der Nähe eine Sehschärfe von 1/3 oder weniger aufweisen.
  • bei denen Sehbeeinträchtigungen vergleichbaren Schweregrades trotz besserer Sehschärfe (z.B. eingeschränktes Gesichtsfeld) vorhanden sind.
  • bei denen Beeinträchtigungen der visuellen Wahrnehmung und/oder Weiterleitung und/oder Verarbeitung von Sehreizen vorliegen (zerebrale Sehverarbeitungsstörungen, CVI=cerebral visual impairment).