Sie sind hier - Schulgarten-Werkstatt

Schulgarten-Werkstatt

An unserer Schule können Schüler der Klassen 5 und 6 in einer AG am Nachmittag (im Rahmen der Offenen Ganztagsschule) im Schulgarten mitarbeiten. Der Schulgarten als Lebens- und Lernort bietet vielfältigste Möglichkeiten der Begegnung und Arbeit mit und in der Natur. Entsprechend vielseitig, fast unerschöpflich sind die Themen und Aufgaben, die sich durch die jahreszeitlich bedingten Arbeiten im Schulgarten ergeben, dazu gehört z.B.:

• der Anbau und die Verarbeitung von Obst , Gemüse und Kräutern

• die Verschönerung und Verbesserung des Gartens, z.B durch das Anlegen von

standortgerechten Staudenbeeten auf unserem Schulhof sowie beispielsweise

• die Herstellung von Beeteinfassungen, Vogelscheuchen, Windspielen,

Keramiken

• das Schaffen von zusätzlichen Lebensräumen für Tiere, z.B. durch das Anlegen

von Hecken und den Bau von Nist- und Futterplätzen

• die Gestaltung von Gestecken als Tischschmuck für unsere Cafeteria und vieles

Den Schülerinnen und Schülern werden neben handwerklichen und gärtnerischen Grundfertigkeiten ein vertieftes theoretisches und praktisches Wissen über den schonenden Umgang mit der Natur vermittelt.

Auch können sie hier eine ganz eigene Beziehung zu sich und zur Natur aufbauen, sie können Sensibilität im Umgang mit Pflanzen, den Tieren, dem Boden, den Menschen, erlangen. Im Schulgarten sind alle Sinne gefragt, die eigene Arbeit wird durch intensive (Geschmacks-)Erlebnisse belohnt.

Das Gärtnern im Schulgarten verschafft Bewegung. Gemeinsame Tätigkeiten wie z.B. das Pflanzen, Ernten und Verarbeiten von Gemüse, Obst und Kräutern, das Anlegen von Beeten, stärken die Kooperations- und Teamfähigkeit.

Die Schulgarten-Werkstatt erfüllt mithin in hohem Maße den Anspruch an ganzheitliches und effektives Lernen und versteht sich als Bereicherung des Lern- und Lebensalltags in der Schule.